ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Сайт современной литературы

Электронный журнал (редактор Михаил Наумович Ромм)

  Дата обновления:
04.11.2010
 
Поиск

 

Главная страница
О проекте
Авторы на сайте
Книжная полка
Гуманитарный фонд
Воспоминания о ГФ
Одно стихотворение
Пишите нам
Архив

Проекты:

«Литературное имя»

«Новые Ворота»

Публикации:

Поэзия

Проза

Критика

 
 

банерная сеть «Гуманитарного фода»

 
 

Rambler's Top100

 
 

Дружественные ресурсы:


Из-во "Эра"

WWW.Liter.net
Скульптор Марат Бабин

 
 

Интервью с Леонидом Жуковым, генеральным директором ВГФ имени А. С. Пушкина


— Леонид Борисович, Гуманитарный фонд существует уже более года. Расскажите, пожалуйста, о том, что достигнуто за это время, о конкретных результатах работы фонда.

— Фонд был зарегестрирован при свободных профсоюзах СОЦПРОФ 14 октября 1989 года. Реальная деятельность его началась в декабре 89-го, хотя первые хозяйственные филиалы стали образовываться в ноябре. Первоначально 99% деятельности фонда заключалась в той же деятельности, которую прежде, до его возникновения вел Творческий центр, возникший 17 ноября 1988 года. Фонд взял на себя обязательства по всем работам Творческого центра, по всем его хозяйственным делам. К настоящему времени образовано порядка 120 подразделений. Первые перечисления в дирекцию начались в июле-августе, потом их стало больше.

Основную прибыль мы получаем от временных трудовых коллективов, существующих непосредственно при дирекции. Сейчас начинают поступать перечисления от самостоятельных хозрасчетных филиалов фонда. Итоговые раскладки в принципе соответствуют нашим планам: 50% идет на благотворительность, но все это подсчитано на 1 сентября 90 года. Надеемся, что к концу года суммы увеличатся вдвое. Таким образом, можно сказать, что в финансовом отношении фонд существует довольно стабильно.

— А каковы перспективы развития ВГФ?

— В дальнейшем мы намерены перейти к новым структурам: уходим от идеи временных трудовых коллективов, будем создавать нечто вроде концерна, где хозяйственными делами будут заниматься постоянные структурные единицы. Отсюда — увеличение прибыли, более высокая производительность труда. Относительно выплачиваемого объема заработная плата будет падать, а в абсолютной величине — расти. При этом нечто подобное должно произойти с самостоятельными филиалами, возможно, часть их просто уйдет, образуются новые. Очевидно, мы перестанем брать отчисления с филиалов, центральный аппарат будет получать прибыль как плату за услуги. Первые такие структуры должны образоваться в январе. Если это удастся сделать, мы решим наконец проблему наших финансовых взаимоотношений с государством.

— А какие налоги платит фонд сейчас?

— Генеральная дирекция платит 25% от прибыли, филиалы, являющиеся юридическими лицами, — 35%.
В общем, если государство будет держаться в пределах разумного, если не ликвидируется рынок — мы выживем.
Что же касается концерна, то кроме совершенствования внутренних структур, мы, очевидно, объединимся с ассоциацией хозяйственных предприятий СОЦПРОФ и с рядом предприятий, учрежденных при профсоюзе работников культуры СОЦПРОФ. Одно из перспективных направлений развития концерна — создание хозяйственных организаций на Сахалине — туда идут самые большие инвестиции.

— Стало быть, вопрос с налогообложением уже решен?

— Мы ведем переговоры с Министерством культуры СССР, — оно пошло на конструктивный диалог с неформальными организациями. Развиваем отношения с фондом Рерихов, с международной благотворительной фирмой «Благо при Мосгорисполкомс. Надеемся заручиться поддержкой депутатов, по крайней мере. Ленинского района. Возлагаем большие надежды на демократические силы, пришедшие к власти в Моссовете и в Российском парламенте. В связи со всем этим мы ждем снижения налогообложения, а также собираемся включиться в новые благотворительные программы, соеггветству-ющне духу нашей деятельности.

— Скажите, а каков, собственно, социальный статус фонда?

— Общественная организация при КС СОЦПРОФ СССР. А хотим мы добиться статуса общественного благотворительного фонда. СОЦПРОФ сейчас тоже переживает различные изменения, возможно, мы и выйдем из его структуры, хотя связи, конечно, сохраним. Новый закон позволяет нам самостоятельно зарегистрироваться в Министерстве юстиции или в Министерстве культуры. Третий вариант — слияние с Фондом Рерихов. Все эти идеи сейчас прорабатываются.

— А каково отношение государственных органов к фонду?

— О Министерстве культуры я уже говорил — оно к нам очень благосклонно. Очевидно, хорошие отношения сложатся с Министерством юстиции. Минфин — грабитель с большой дороги, соответственно относится к нам и к нам подобным. Совмин же нас просто не замечает — мы, очевидно, недостойны его внимания. Вообще мы ждем больше пользы от депутатом, чем от чиновников.

— А как насчет «социальных благ» для членов фонда? В этой области предполагается что-нибудь сделать?

— Мы хотим наладить службу снабжения товарами народного потребления и продуктами питания. Уже в январе будем делать первые шаги в этом направлении продукты будут продаваться по ценам ниже рыночных, но выше государственных.
Ведется работа по подыскиванию помещений для хозяйственных служб и творческих организаций: ведь необходимы музей, концертный зал, помещение под банк информации, под мастерские для художников и многое другое. Кстати, мастерские, — одна из наших ближайших программ по Москве: мы хотим уже этой зимой предоставить мастерские нескольким художникам. Этот вопрос мы поставим на Правлении, будут созданы специальные службы.

— Леонид Борисович, как Вы лично оцениваете достигнутое? С каким настроением смотрите в будущее?

— Ну что ж, на сегодняшний день мы — одна из самых крупных хозяйственных структур среди мелких в рыночной экономике, таких как кооперативы, молодежные центры и т.п. А все крупные организации сильны в основном тем, что возникли при поддержке государственных структур и в связи с ними. Я считаю это легализованной теневой экономикой. Среди организаций типа нашей почти ни у кого нет основных фондов, нет в собственности земли, помещений. Это ставит нас в крайне неустойчивое положение.
Интересно, что на сегодняшний день львиную долю дохода приносят нам такие направления деятельности, как научно-технические разработки и внедрение, строительство, программирование, издательская деятельность, то есть
— то, чем занимаются практически все на современном рынке. И меня радует, что у нас это тоже есть.

Вселяет надежды и развитие общественных структур фонда. Появилось, например, более четкое представление о коллективных членах, начинают работать многие программы, создана гибкая система координаторов научно-исследовательских, образовательных и культурных программ. Мы будем, совместно с СОЦПРОФ, решать и профсоюзные вопросы. Будем разбираться с Литфондом и прочими фондами, куда поступают отчисления от авторских гонораров.

С каждым днем крепнут такие структуры, как юридический и экономический отделы. Пока они обслуживают только хозяйственные подразделения, но смогут обслуживать и общественные структуры, если будут появляться заявки.
У меня создалось впечатление, что нам удается обеспечить функционирование общественной части — Правления и Конференции — естественным образом: у нас практически нет конфликтов, групповщины, никто не рвет друг у друга куски. На этом и будем стоять. Ведь если начнутся дележи, тут же все неминуемо развалится.
Создана довольно гибкая структура: каждый член Правления может действовать от имени всего фонда, и при этом существует определенный авторитарный механизм, не вступающий в конфликт с идеей демократизации. Это даст нам сто очков вперед по сравнению со многими организациями. Это одна из наиболее устойчивых опор фонда, особенно если учитывать слабость его материально-финансовой базы.

В целом же в будущее я гляжу, с одной стороны, с оптимизмом: ведь мы, как показывает опыт, работаем не хуже других, а с другой — с известной долей пессимизма, так как правительство наше, мягко говоря, не в силах создать условия для нормального функционирования организаций. Или же оно хочет сменить вывеску, ничего кардинально не меняя: ведь фондов у организаций, подобной нашей, как я уже говорил, так и нет, как не было.

— Каковы же финансовые прогнозы?

— Доходы наши в будущем должны вырасти либо в два раза, либо в пять — если активно пойдет процесс создания концерна. В структуре фонда создастся благотворительный банк, что также усилит наши финансовые позиции.

— Леонид Борисович, скажите, пожалуйста, насколько отлажен механизм благотворительности фонда? Скажем так: изменится ли что-нибудь в случае смены руководства?

— Думаю, что фонд устоит в любом случае. Ведь его общественная структура работает, и чем дальше, тем лучше. Если вначале Правление можно было рассматривать как формальность, то сегодня это реально действующая структура. А если так, то механизм будет работать в любых обстоятельствах.

Если у читателей есть вопросы по финансовой стороне дела, хозяйственной или общественной структуре фонда, — я готов на них ответить.

Интервью записала В. Воде.

 
На главную В начало текущей В начало раздела Следующая Предыдущая
 

 © Михаил Наумович Ромм  Разработка сайта