Сайт современной литературы «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА»

Электронный журнал (редактор Михаил Наумович Ромм)

  Дата обновления:
31.05.2012
 
Поиск

 

Главная страница
О проекте
Авторы на сайте
Книжная полка
Гуманитарный фонд
Воспоминания о ГФ
Одно стихотворение
Пишите нам
Архив

Проекты:

«Литературное имя»

«Новые Ворота»

Публикации:

Поэзия

Проза

Критика

 
 

банерная сеть «Гуманитарного фода»

 
 

Rambler's Top100

 
 

 

Вход в личный кабинет

 

Дружественные ресурсы:

Из-во «Эра»
WWW.Liter.net
Скульптор Марат Бабин

 
 

Эстафета Века

С самого начала нашего столетия передовой отряд рабочего класса России начал величайшую из битв человечества — битву за переустройство мира как в сфере материальной, так и духовной. И с первых же своих шагов огромное внимание партия уделяет становлению социалистической литературы. Кто не помнит, с каким горячим сочувствием был воспринят Владимиром Ильичем Лениным Замечательный роман Горького "Мать"! А как благотворно влияла "Правда" на творчество Федора Шкулева, Демьяна Бедного, Александра Серафимовича! Только революции обязана русская литература рождением таких выдающихся мастеров культуры, как Алексей Толстой. Михаил Шолохов, Леонид Леонов. Федор Панферов. Валентин Катаев. Только в условиях нового, социалистического строя могла вырасти целая плеяда замечательных талантов, среди которых многие и многие получили мировое признание.
Именно от этих мастеров принимало каждое последующее поколение эстафету века, и потому пресловутая проблема "отцов и детей , кстати сказать, высосанная из пальца фрондерствующими литмальчиками вкупе с группой эстетствующих старичков, никогда не вставала перед молодежью, верной революционным традициям советской литературы. Разве, к примеру, Владимов или Шим не ощущает самой кровной связи со своими ближайшими предшественниками Казакевичем, Гончаром, Нагибиным, а те, в свою очередь, с Петровым и Гайдаром, с Симоновым и Нилиным? Весь опыт нашей литературы утверждает непрерывность ее становления.
После справедливой и принципиальной критики в адрес формализма, прозвучавшей на встречах руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства. кое-где подняла голову воинствующая серость, прикрывающая псевдоидейностью свою полнейшую профессиональную несостоятельность. В связи с этим мне хотелось бы еще и еще раз повторить слова секретаря ЦК КПСС Л.Ф.Ильичева, сказанные им в докладе на одной из памятных встреч: "Всякий непредубежденный человек понимает, что критика формализма и абстракционизма — это не амнистия натурализма. Нет, отношение к
плоскому, бескрылому натурализму остается неизменным. Надо лишь предостеречь от попыток под видом борьбы с натурализмом бить по художникам-реалистам, равно как обвинять в формализме людей, занятых поисками новых форм в реалистическом искусстве. Ведь сама природа социалистического реализма — в исканиях нового, художественно красивого, жизненно верного, осмысленного с позиции коммунистического мировоззрения".
Яснее и определеннее не скажешь. Серость, как и формализм, способна в одинаковой степени скомпрометировать любую самую возвышенную идею в глазах многомиллионной читательской аудитории и в результате способствовать духовной демобилизации в боях за человеческие души. Поэтому всяким попыткам разьять нерасторжимое положение марксистско-ленинской эстетики о единстве идейности и художественности надо давать решительный отпор.
"Только выдающиеся произведения большого революционного, созидательного пафоса, —указывает Никита Сергеевич Хрущев, — доходят до глубины души и сознания человека. рождают в нем высокие гражданские чувства и решимость посвятить себя борьбе за счастье людей. Авторы таких произведений заслуженно пользуются признательностью народа. К созданию произведений такой высокой идейности и художественной силы воздействия на умы и чувства людей призывает Коммунистическая партия писателей, художников. композиторов, работников кино и театра."
Всем нам только остаемся присоединиться к этому исчер пывающему высказыванию и творить в этом направлении.
Владимир Емельянович Максимов, главный редактор журнала "Континент", журнал "Октябрь", №8, 1963, под рубрикой "Слово о партии".
Предполагаю, что в Москве не составит труда убедиться в правильности перепечатки Костей Кузьминским этого текста, ибо слухов о запрещении журнала "Октябрь" в Париж не доходило...
С уважением. Толстый

 

На главную В начало текущей В начало раздела Следующая Предыдущая

 © Михаил Наумович Ромм  Разработка сайта