ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Сайт современной литературы

Электронный журнал (редактор Михаил Наумович Ромм)

  Дата обновления:
04.11.2010
 
Поиск

 

Главная страница
О проекте
Авторы на сайте
Книжная полка
Гуманитарный фонд
Воспоминания о ГФ
Одно стихотворение
Пишите нам
Архив

Проекты:

«Литературное имя»

«Новые Ворота»

Публикации:

Поэзия

Проза

Критика

 
 

банерная сеть «Гуманитарного фода»

 
 

Rambler's Top100

 
 

Дружественные ресурсы:


Из-во "Эра"

WWW.Liter.net
Скульптор Марат Бабин

 
 

НЕПРУХА

15 сентября около 12-ти ночи Михаил Поздняев, обозреватель журнала «Столица» был избит четырьмя неизвестными, поджидавшими на улице под проливным дождем возле его дома в Телеграфном переулке, после чего провел три недели в больнице с сотрясением мозга и переломом челюсти. Сам Поздняев не исключает ни одного из возможных мотивов нападения. Однако непохоже, чтобы это было обычное хулиганство или ограбление: неизвестные на бандитов не походили, ни в какие переговоры не вступали, к сумке, которую унесли с собой, проявили интерес только и последний момент. Если же причины иные, то, вряд ли, но утверждению Поздняева, это связано с каким-то конкретным его журналистским материалом, скорее со взглядами и убеждениями в целом, а может быть, и с общим направлением деятельности «Столицы» (в Чернигове, где печатался второй номер журнала, неподалеку от гостиницы был избит его ответственный секретарь).

Возбуждено уголовное дело, но следствие с мертвой точки пока не двигается. Заинтересовалась этим и группа, ведущая дело об убийстве Александра Меня.

Здесь возможны точки соприкосновении: ведь на Поздняева напали всего через неделю, а уже в первые дни после убийства он довольно широко оповестил людей, близких отцу Александру, его прихожан о том, что собирается публиковать материалы по этому поводу.
Итак, волна преступности не только нарастает, но и принимает определенную направленность. «Гражданскую войну я вижу не в столкновениях между республиками. — говорит Михаил Поздняев, — а в том, о чем снял фильм Говорухин: в неуправляемости ситуации. Ни милиция, ни пастыри духа ничего не могут сделать. Выход один — накормить страну. Я думаю, что многим вскоре придется искать ответа на вопрос «почему волна агрессии обернулась именно против меня?»».

***

Загадочная ситуации сложилась в галерее современного искусства "Марс", где в мае-июне этого года прошла благотворительная выставка-продажа в пользу Никиты Михайловского, который лечится от лейкемии в одной из больниц Лондона. О выставке было объявлено достаточно широко, многие художники жертвовали свои работы, разрешая продавить их за любую цену. Однако лето прошло, а деньги на счет лондонской больницы не поступили. Начиная с августа мы тщетно пытались найти хоть какие-нибудь концы. Родственнику Михайловского в галерее ответили сначала, что денег получено немного - около двух тысяч долларов, через некоторое время - что их всего тысяча. И наконец последняя информация, данная нашему корреспонденту уже в октябре: 178 инвалютных рублей плюс 500 долларов перечисляет "Марс". Надо сказать, что информацию сначала давали охотно, но документов по продаже картин так и не показали. А впоследствии директор галереи Е. В. Макка стала говорить, что ничего не знает, что у нее есть более важные дела, и адресовала нас в Правление, которое, как выяснилось, тоже точно ничего не знает, но все же (в лице С. А. Шарова) помогло нам узнать хоти бы точную цифру.

Параллельно с упомянутой выстан-кой в "Марсе" проходила еще одна - из собрания киенского коллекционера И. С. Дычекко. Семь работ были представлены для благотворительной продажи, но - по тем же причинам - проданы не были и вернулись в Киев.
Мы допускаем, что самые чистые и благородные чувства побудили "Марс" устроить благотворительную продажу. Допускаем, что не их вина в том, что было продано так мало работ - у "Марса" нет своего валютного счета, сложности с оформлением покупки заставили многих покупателей от нее отказаться, в конце концов пришлось воспользоваться валютным счетом другой организации. Но ведь октябрь на дворе, а денег Михайловский так и не получил. А они нужны очень срочно: то, что было, подошло к концу, а Никите необходима операция...

Кстати, выяснился еще один интересный факт: оказывается, существует соглашение 1975 года, по которому дети и молодые люди из СССР могут бесплатно лечиться в Англии от заболеваний, у нас неизлечимых. Нужна только бумага от Минздрава. Правление Союза кинематографистов пытается ее получить.

 

 
На главную В начало текущей В начало раздела Следующая Предыдущая
 

 © Михаил Наумович Ромм  Разработка сайта